новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

15 декабря 2018 года

Кто и для чего возрождает «антибандеровское» самосознание Юго-Востока?

Юго-Восток

В Днепропетровске, который после т.н. «декоммунизации» был обрезан до Днепра, появились пресловутые «языковые патрули», цепляющиеся к прохожим за то, что они разговаривают на русском языке. Учитывая, что город почти полностью является русскоязычным, эти патрули воспринимаются то ли как неумный розыгрыш, то ли как примитивная провокация. Но немало людей, наученные горьким опытом последних пяти лет, восприняли их весьма серьезно.

«Гоп-патриоты»

Среднее и старшее поколение украинцев еще помнят, как коротало своё время хулиганская молодежь в конце 80-х. Если не устраивали драки на дискотеках, в формате «район на район», то ходили по улицам и искали до кого бы «докопаться». В этом нехорошем деле главное подобрать жертву – слабохарактерного, не слишком смелого, а ещё лучше не очень смекалистого человека. А уж повод можно придумать буквально на ходу, какой угодно: почему брюки не той ширины, почему прическа «неправильная», почему рубашка белая и т.д. Если только жертва робко спросит «а что, нельзя?» или попытается оправдываться, то она «попала»! Впрочем, малолетние оболтусы могли запросто избить и того, кто посылал их подальше.

Так «развлекались» во многих городах Союза, особенно в подмосковных Люберцах. Они хоть и находились далеко от Украины, но тамошние «любера» гремели своими выходками на всю советскую страну, про них писали песни и снимали фильмы («Меня зовут Арлекино, «Луна-парк»). «Любера» нередко прикрывались «патриотизмом»: мол, они сознательные советские граждане, борющиеся против неформалов, «педиков», «фарцы» и прочих «предателей родины». Ходили слухи, что их тайно использовал КГБ, для запугивания первых ростков свободомыслия.

Некое подобие «люберов» появлялось в Украине после второго Майдана. Только «униформа» у них не спортивная, а камуфляжная, и называются они «активистами» и «патриотами». А вот методы всё те же: приставать к прохожим из-за футболки с красной звездой, устраивать скандалы в кафе из-за российских песен, морочить голову кассирам из-за русского языка, ломать «коммунистические» памятники и мемориальные доски. И точно так же на всё это сквозь пальцы смотрит полиция. И неудивительно, если вспомнить, что глава МВД является «патроном» целого ряда «патриотических» организаций.

Однако в Днепропетровске местные «патриоты» ходят под людьми Коломойского, одним из которых является нардеп Андрей Денисенко. В последнее время он часто становится героем публикаций в СМИ, из которых можно узнать немало интересного и об этом неистовом национал-радикале, и о том, кто стал первыми членами тамошнего «Правого сектора», организации «Сич», добробата «Днепр», городской «Муниципальной гвардии». Этих людей тоже не трогает полиция – ведь они могут, при необходимости, снова сменить руководство областного МВД, устроив еще парочку провокаций типа той, что они разыграли 9 мая 2017 года.

Правда, после того как сюжеты о «языковых патрулях» разошлись по украинским и российским СМИ, Денисенко почему-то включил заднюю и начал уверять, что всё это чьи-то подстроенные провокации. Хотя ему мало кто поверил, поскольку за свои крайне правые политические взгляды (а ранее он был членом КУН и «Свободы»), Денисенко может претендовать на лавры главного украинского националиста Днепропетровска. А главное, у него в подчинении находятся члены организации «Сич» - как проверенные делами «ветераны», так и молодежь, которая только должна себя проявить. Например, в таких вот провокациях. Кроме того, «ушедшего в отказ» Денисенко сейчас стыдят его же соратники по «гоп-патриотизму», такие как активист «языкового патруля» Леонид Кушнеров.

Но, повторимся, «мовный патруль» в русскоязычном Днепропетровске выглядит примерно так же, как шариатская инспекция «Талибана» - неуместно, дико и провокационно. Это признают и сами участники «патруля», которые потом поясняли в блогах, что лишь зондировали реакцию днепропетровцев. А там уж сами гадайте, то ли «патриоты» просто пошутили, то ли это была проба пера – и скоро всё повторится в большем масштабе и уже серьезно. Но с какой целью?

Последствия провокаций

Оппоненты национал-патриотов привыкли считать, что те устраивают свои глупые выходки исключительно из идейных соображений, инстинктивно бросаясь на красные тряпки советской и российской символики, на звук русского языка. Но так поступают разве что рядовые «патриоты», организаторы же этих акций имеют перед собою четкую цель. В одних случаях это срыв каких-то мероприятий, в других – запугивание обывателей, в третьих захват каких-то объектов, очень часто это просто создание информационного повода. Но в любом случае их действия «поднимают волну», вызывают резонанс – и имеют какие-то последствия.

Каких последствий могли ожидать организаторы «языкового патруля»? Давайте присмотримся к данному действию: в нем участвовали только «патриоты» и простые прохожие, не было потасовок или погромов, и в качестве третьей стороны туда никого не притянешь. То есть это не тот случай, когда из-за русскоязычного кассира «наезжают» на супермаркет или драку с полицией используют для обвинения руководства УМВД. Эта провокация была проведена чисто для вброса, пардон, дерьма на вентилятор. И вряд ли это устроили только в рамках местной борьбы за власть в городе и области (по этой версии Филатов и Корбан ищут повод поквитаться со своим бывшим «побратимом» Денисенко, ушедшим от них к Налекрешвили).

За последний год в вопросе языков в Украине происходит что-то непонятное и тревожащее. Под предлогом борьбы с «российской гибридной агрессией» (придумают же) была поднята новая волна русофобии, обрушившаяся на русский язык как таковой. Причем, на всех уровнях: в правительстве снова принимали постановления об увеличении «квот украинского языка» (то есть сокращения русского), зарегистрированы еще более жесткие языковые законы, несколько областных советов ввели «мораторий на русскоязычный продукт», ну а на общественном уровне участились языковые провокации «патриотов». Поэтому неладно нынче не только в Днепре-Днепропетровске, но и во всем «Украинском королевстве».

Буквально в унисон этому Банковая развернула свою компанию «национальной автокефалии». Начавшуюся под благозвучными лозунгами объединения украинских православных, но быстро трансформировавшуюся в войну против УПЦ МП. Теперь ближайшими политическими союзниками Петра Алексеевича по «томасу» являются не набожные прихожане Киевского Патриархата, мечтающие о каноничности своей церкви, а национал-радикалы, которые просто хотят уничтожить «московскую церковь». И непонятно, зачем президент устроил эту провокацию всеукраинского масштаба?

Непонятно, потому что обе провокации - атаки на русский язык и атаки на УПЦ МП – имеют лишь негативные последствия. Во-первых, они отталкивают всех вменяемых украинцев. Люди, которые долго верили, что Украина может быть двуязычной, многокультурной, с разными церквями на любой вкус, политически свободной и при этом единой, теперь разочарованы и обескуражены, они не желают больше слышать ни про украинскую культуру, ни про «национальную церковь», ни даже про патриотизм. Слишком уж извратили оный в Украине за последние четыре года.

Во-вторых, эти провокационные атаки придают всё больше уверенности национал-радикалам. Они видят, что идеи, которые до 2014 года высказывали только такие одиозные политики как Фарион и Тягнибок, сегодня слетают с уст высшего руководства страны. И следуя этой тенденции, они уже на полном серьезе ожидают, когда с самого верха им дадут отмашку «жечь вату» и «бить московских попов».

Как поднять Юго-Восток

В-третьих, эти провокации способствуют ренессансу самосознания Юго-Востока Украины. И это тревожит больше всего! Конечно, на первый взгляд, что может пугать больше нескольких тысяч организованных национал-радикалов, у которых чешутся руки? Поверьте, может! Гораздо хуже, если несколько тысяч организованных радикалов, только уже под знаменами «русского мира» и с оружием в руках, в ответ устроят национал-радикалам войну на берегах Днепра. Тогда под раздачу попадет столько мирного населения, что «распятых мальчиков» будут хоронить сотнями, а страна уже точно расколется так, что обратно её не соберет ни Нормандская четверка, ни ООН.

Давайте вспомним, что обособление Юго-Востока началось в конце 90-х как ответная реакция на активность национал-патриотов, которые продвигать и внедрять свою идеологию в образование, культуру, внутреннюю и внешнюю политику государства. Они навязали свою идеологию Леониду Кучме, а потом и сами стали рваться к президентской власти, объединившись вокруг Виктора Ющенко. К первому Майдану Украина уже была политически расколота на «національно-свідомий» Запад и «змоскалений» пророссийский Юго-Восток. Апофеозом этого противостояния был первый Северодонецкий съезд, выдвинувший идею автономии юго-восточных областей (прозванной злопыхателями ПИСУАРом).

Политики потом, конечно, пошли на попятную, регионалы постоянно бегали договариваться с Виктором Ющенко, и даже получив полную власть в 2010-м, они боялись полномасштабно выступить за интересы своих избирателей против галдящей толпы национал-патриотов. Так они и доигрались до второго Майдана. И вот тогда, в феврале-марте 2014-го, «малороссийское» самосознание Юго-Востока, окончательно сформировавшееся при президентстве Ющенко как ответ на его украинизацию страны, и пережившее непонятную эпоху Януковича, подверглось критической трансформации.

Второй Майдан, инициативу на котором полностью захватили прозападная оппозиция, национал-патриоты и национал-радикалы, был воспринят большинством жителей Юго-Востока как «американский и бандеровский», направленный не только против Януковича и регионалов, но и их избирателей. Вот только Янукович взял и сбежал, бросив свой растерянный электорат. Прошло пару недель, и вот второй удар: Путин, на помощь которого надеялись миллионы противников Майдана, воспользовался украинскими проблемами и украл Крым.

Украл не просто у Украины, он украл его у Юго-Востока, тем самым помочившись с кремлевской стены на все идеи юго-восточной автономии или даже новой Малороссии – в общем, на все проекты «украино-русской Украины» (антипода «украинской Украины»), которые возникали в самосознании Юго-Востока. Ну а потом началось вторжение российских боевиков на Донбасс, поддержавших местных пророссийских сепаратистов, выступавших уже с позиций абсолютной украинофобии и «рашизма», заявляя о намерении присоединить «Новороссию» к России.

В течение первого полугодия 2014-го в головах населения Юго-Востока случился завороток мозгов, и действия Путина просто подорвали их сформировавшееся самосознание. Оно рассыпалось на осколки: кто-то поддерживал аннексию Крыма и тоже хотел российской оккупации, кто-то остался верным Украине и отвернулся и от России, и от Донбасса, кто-то плюнул на обе стороны и стал выжидать.

Это конечно, слова, а вот на практике это выглядело очень печально, когда русскоязычные православные Днепропетровска и русскоязычные православные Донецка начали стрелять друг в друга. Национал-патриоты злорадствовали: они считали, что с «малороссийским» самосознанием Юго-Востока покончено, и Украина теперь объединена неприязнью к общему врагу – сепаратистам и России.

Но они ошиблись. Точнее, они совершили ошибку, когда решили превратить в новых внутренних врагов всех русскоязычных, всех сторонников СССР и левых идей, когда объявили врагом УПЦ МП. Вдруг оказалось, что таких «врагов» - большинство населения Юго-Востока (даже без Крыма и половины Донбасса). Миллионы людей, не делающих отказываться от родного языка, от своих симпатий и убеждений, от своей церкви – только ради того, чтобы угодить «хотелкам» националистов. Ведь это действительно лишь «хотелки», и кто бы ни озвучивал идеи национализма, они останутся лишь идеями национализма, а не истиной в последней инстанции. То, что Бандера хотел «украинскую Украину» вовсе не означает, что все иные модели Украины неправильные – и все здравомыслящие люди это понимают.

Действие рождает противодействие. И нынешняя волна русофобии, поднятая на всех уровнях, от Банковой до уличных «активистов», вызвала ответную волну «бандерофобии». Угасшее и треснувшее, самосознание Юго-Востока начинает возрождаться. Пусть и не в таком масштабе как десять лет назад, и не такое единое, и даже несколько видоизмененное. Отношение к России у многих теперь совсем не то, что было до 2014 года, однако не это главное. Важно то, что это самосознание определяет в качестве общего врага украинских национал-патриотов и всех кто разделяет и продвигает их идеи. А наличие общего внутреннего врага может объединить многих, независимо от их отношения к России и Путину.

И вот теперь возникает вопрос: кому это выгодно? Путину – однозначно! И это давно не новость, что украинские националисты играют на руку Кремлю, своими дурацкими идеями и выходками раскалывая Украину и отталкивая от себя Юго-Восток. Но неужели в интересах Путина действует и украинская власть, устроившая «декоммунизацию» с «дерусификацией», и объявившая войну УПЦ МП? Объяснить это с точки зрения здравого смысла не представляется возможным! Ясно одно: добром это не кончится.

Виктор Дяченко, from-ua.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!