новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

7 ноября 2011 года

Вилла «Мария» превратится в очаг духовной культуры

вилла Мария

вилла «Мария»

Городские власти отдали виллу «Мария» в безвозмездное пользование православной церкви Московского патриархата сроком на 50 лет.

Планируется, что в недалеком будущем здесь откроется духовно-просветительский центр славянской культуры.

Для детей и молодежи в центре будут работать кружки и секции по нескольким направлениям:

  • просветительское,
  • историко-краеведческое,
  • музыкально-художественное,
  •  спортивное,  
  • военно-патриотическое.

Спортивное направление включит в себя секцию русского рукопашного боя, волейбольную и, возможно - футбольную. Внушительная прилегающая к зданию территория позволяет оборудовать футбольное поле и полосу препятствий для военно-патриотического воспитания молодежи.

В здание будет переведена воскресная школа и курсы для преподавателей христианской этики, которые сейчас находятся при храме.

Здание находится в плачевном состоянии. Вилла «Мария» - памятник архитектуры местного значения.

В 1905 году в Славянске на улице Железнодорожной владелец кирпичных и соляных заводов, помещик Успенский построил для любимой женщины усадьбу с особняком, парком и прудом. Женщину звали Мария, поэтому особняк получил в народе соответствующее название - «вилла Марии». Впоследствии дом стали называть «вилла «Мария».

После Великой Отечественной войны с тыльной части дома сделали пристройку, площадью примерно равной старой части здания. После этого общая площадь виллы составила 722 м кв. Здесь разместился детский ревматологический санаторий, который просуществовал до начала 2000-х годов и был закрыт из-за проблем с финансированием.

Затем дом был передан на баланс городского отдела культуры и сдан в аренду, срок которой истек в мае 2007 года.

В 1983 году вилла «Мария» по решению Донецкого областного совета была включена в список памятников архитектуры местного значения. Это - один из немногих городских архитектурных памятников, который сохранился с прилегающей к нему усадьбой.

Желающих купить старинное здание с участком 2 гектара было не один десяток. Но продавать памятники архитектуры закон запрещает.

Решением исполкома №245/2 от 6 апреля 2011 года «нежилое здание на улице Ю. Коммунаров, 31 - б» было передано в пользование Свято-Воскресенскому храму сроком на 50 лет для создания Центра славянской культуры.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!