новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

16 декабря 2011 года

В Мариуполе проходит месячник поэзии поэта-мариупольца Сергея Шапкина

Могила Сергея Шапкина

Могила Сергея Шапкина

До 30 декабря 2011 года в доме музее (улица Брестская, 15) проходит месячник поэзии трагически погибшего поэта-мариупольца Сергея Шапкина.

Сергей Шапкин родился в 1960 году в городе Мариуполе, где прошли его детские и школьные годы.

Его мать – Лидия Александровна – учительница русского, украинского языков и литературы, ныне на пенсии. Отец – Георгий Шапкин - однокурсник матери, самобытный художник, родом из Полог Запорожской области.  Младший брат поэта, Володя, родился в 1970 году.

С 10 лет у Сергея обнаружился ревматический порок сердца, поэтому много времени ему приходилось проводить в больницах и санаториях. Но Сергей был живым, общительным и незаурядным ребёнком. У него было много друзей и знакомых.

Стихи начал писать в 1977 году. В 1978 году поступал в Славянский педагогический институт. Сдав успешно 2 экзамена, изменил свое решение.

В 1979 году поступил учиться в медицинское училище города Мариуполь.  В 1979 году перевелся в ленинградское медицинское училище N 8. Закончил его в 1982 году. Все эти годы писал, читал, увлекался поэзией.

В 1984 году поэт приезжает в Москву. В 1987 - 1988 гг. сблизился с группой «Вертеп». Это была группа, состоящая из молодых поэтов-новаторов. Кроме него туда входили Анатолий Плево, Михаил Кузнецов, Анатолий Осмоловский, Дмитрий Пименов, Александр Косарев, Александр Михайлюк, Геннадий Алёхин, Георгий Туров, Максим Ждановских, Олег Столяров, Андрей Кузнецов, Лариса Тумашова и многие другие.

В 1989 году в Москве вышел сборник "Вертеп", куда вошли и стихи Сергея Шапкина. В  ноябре 1989 года "Вертеп" был распущен из-за разных взглядов его участников. Сергей Шапкин по взглядам был близок к демократам и пошел своим путем.

В конце 1988 года Сергей был вынужден уехать из Москвы из-за последствий порока сердца. До 1991 года лечился дома, потом поехал в Палангу. В Жданове он становится активным участником группы "Мемориал". Выступал за переименование города и снятие памятника А. Жданову в Мариуполе.

С 1993 года здоровье Сергея стало резко  ухудшаться. А 3 января 1995 года его нашли повешенным в  квартире матери.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!