новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

7 января 2012 года

Колядовать, посевать или щедровать?

Колядники

Колядники

Праздничные традиции нашего народа разнообразны и, в основном, берут начало от древних славянских праздников.

Колядки - это древнеславянская традиция святок, сохранившаяся кое-где до наших дней. Святочные обряды в древности представляли собой заклинания на весь год и гадания. Особо популярны были гадания красных девиц на суженого. Коляда у древних славян был праздником рождавшегося солнца, ознаменование начала солнечного года. Коляду чествовали 24 декабря по старому стилю, а по-новому - 6 января. Поэтому колядки присущи только Рождеству. Древние колядники выступали в роли «духов предков», проведывающих своих потомков и приносящих урожайный год, достаток и благополучие. Колядники обходили дворы, пели колядки с пожеланиями здоровья и благополучия хозяевам. После принятия христианства стали петь рождественские колядки, прославляющие Христа, носили с собой «вертеп», показывая представления на евангельские сюжеты.

Щедрование - процесс, присущий вечеру 13 января (канун Старого Нового года). Щедрующие под Новый год ходили по домам щедровать, и петь щедровки - песни, в которых величали хозяина и хозяйку, желая всякого добра и получая за это подарки. По давней традиции, щедрующие обходили дома вечером после заката солнца и до полуночи. Как правило, щедровали девушки.

Посевать начинали утром 14 января. Эта традиция никак не связана со Старым Новым годом. Дело в том, что 14 января, по церковному календарю, считался Днем Святого Василия, который является покровителем земледельцев. Поэтому было принято на рассвете «засевать» жилище. Кстати, посевать ходили только юноши. Ведь первый посевающий в Новый год приносит в дом счастье, а по народным верованиям, девушки счастья не приносят.
Посевать начинали с собственного дома. Родители одаривали парней деньгами, и уж после этого они ходили по соседским домам. Сначала шли к крестным, родственникам и близким друзьям.

Как правило, посевали зерном, рисом или пшеном. Зерно служило оберегом жилища, поэтому выметать его нельзя.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!