Города Донецкой области
Город Константиновка, Донецкая область

флаг |

Герб |

Константиновский городской совет |

Памятник В. И. Ленину |

мечеть в Константиновке |

танк Т-70 |
Константиновка — город областного подчинения, центр района, расположен в северной части Донецкой области, на реке Кривой Торец, в 68 км от Донецка. Важный промышленный центр и крупный железнодорожный узел.
Находится: Украина, Донецкая область, Константиновский район.
На высоком, почти крутом берегу реки Кривой Торец стоит город Константиновка.
Вначале 19 века территория, на которой расположена Константиновка, принадлежала помещику Номикосову. В 1812 году он основал село Сантуриновку, поселив здесь 20 семей крепостных крестьян, купленных в Корочанском уезде Курской губернии.
В середине 19 вена на земле, доставшейся в наследство одному из сыновей Номикосова, возникло село Константиновка (названо по имени владельца. Во время реформы 1861 года жители Сантуриновки получили по 4 десятины земли на ревизскую душу. За каждый надел, согласно выкупному договору, они обязаны были выплатить по 150 руб. Помещик выделил крестьянам худшие земли, лишил их пастбищ, водопоев и других угодий.
В конце 60-х годов 19 века началось промышленное развитие Константиновки. В 1869 году, с постройкой Курско-Харьковско-Азовской железной дороги, близ Константиновки стала действовать одноименная станция. В 1872 году была построена линия Константиновка— Ясиноватая — Еленовка, которую через десять лет продлили до Мариуполя.
В 1875 году началось строительство Константиновской железной дороги, присоединенной в 1880 году к Харьковско-Севастопольской. Железные дороги связали Константиновку с районами добычи угля, производства железной руды, огнеупорных материалов, дали выход к морю. Это благоприятствовало сооружению здесь промышленных предприятий.
Основывались они преимущественно иностранными капиталистами, которых всячески поощряло царское правительство. В 1895 году бельгийское «Анонимное общество донецких стекольных и химических заводов» начало строить по соседству с Константиновной, в Сантуриновке, стекольный и химический заводы. Спустя два года предприятия были введены в действие. Вскоре общество приобрело бутылочный завод. Все три завода составили единый комплекс.
В 1897 году был построен керамический завод «Торецкое общество огнеупорных изделий», также основанное бельгийскими капиталистами.
В 1897 году бельгийским акционерным обществом «Железопрокатные заводы в Константиновне» был сооружен крупный железопрокатный завод.
В эти годы село Константиновка и поселок, возникший возле станции, слились в один населенный пункт. Для заводской верхушки (управляющего, инженеров, иностранных мастеров) бельгийские капиталисты-акционеры строили благоустроенные дома. Рабочие же жили в жалких землянках, ютившихся у самых заводов. Исключительно тяжелыми были условия работы на предприятиях. Рабочий день длился 11—12 часов. Техника безопасности не соблюдалась, что вело к массовому травматизму.
На стекольном заводе рабочие вынуждены были трудиться возле ванн с горячей стекольной массой при высокой температуре, непрерывно окатывая себя холодной водой. Многие, проработав в таких условиях 3—4 года, становились инвалидами, заболевали туберкулезом. В цехах кожевенного завода, где воздух был насыщен аммиаком, рабочие страдали от кожных заболеваний.
Должности мастеровых и квалифицированных рабочих на заводах занимали преимущественно иностранцы. Зарплата у них была значительно выше, чем у местных рабочих.
Жестокая капиталистическая эксплуатация вызывала протест со стороны рабочих. В конце 90-х годов 19 века на константиновских заводах произошли первые рабочие выступления. 14 июля 1899 года забастовали рабочие железопрокатного завода. Забастовку вызвало снижение зарплаты. Около 100 человек отказались приступить к работе, требуя сохранения расценок, предусмотренных условиями найма. Заводоуправление вынуждено было пойти на уступки.
Новое значительное выступление константиновских металлургов состоялось в июле 1900 года, после того как мастера-бельгийцы избили двух рабочих.
В апреле 1929 года строители заложили первый камень завода "Укрцинк", а 7 ноября трудящиеся Константиновки отметили получения первого цинка.
1934 год - зеркальный завод, который начал выпуск стекла для автомобильной промышленности, стал называться "Автостекло." В 1937 - 1939 гг. коллектив завода выполнял почетные специальные заказы Советского правительства:
- сварили рубиновое стекло для первых Кремлевских звезд, которые были установлены в 1937 году,
- изготовили Хрусталев чашу диаметром 2,5 м для декоративного фонтана Советского павильона на всемирной выставке в Нью - Йорке и рубиновое стекло для копии кремлевской звезды на этом павильоне (1939 г.),
- декоративное стекло выпускалось и для облицовки станций Московского, Ленинградского метро;
- стекло и иллюминаторы для атомохода "Ленин";
- зеркала для Дворца съездов и центра международной торговли в Москве;
- стекло для Останкинской телебашни.
На базе завода "Автостекло" в 1962 году был создан научно - исследовательский институт стекла - "Украинский государственный институт стекла".
В ноябре 1943 года в городе начала свою работу артель "пищепрома", которую в 1964 году был переименован в Константиновскую кондитерскую фабрику. Сейчас она входит в состав ЗАО ПО "Киев - Конти."
В 1926 году Константиновка получила статус поселка городского типа, а в 1932 году стала городом областного подчинения.
Промышленность Константиновки:
- Константиновский чугунолитейный завод (бывший металлургический завод имени М. В. Фрунзе);
- на основе калибровочного цеха создано ЗАО «Константиновский металлургический завод», который оснащен современными линиями и станами западного производства, его продукция пользуется постоянным спросом на Украине, в России, Великобритании, Польше, Литве, Латвии, Белоруссии, Иране и других странах;
- завод «Укрцинк» (ЗАО «Свинец»);
- ОАО «Мегатекс»;
- Константиновский завод металлургического оборудования (методом электролиза изготовляет медь).
Машиностроение:
- Константиновский завод высоковольтной аппаратуры (выпускает аппараты для предприятий энергетической, угольной, горнодобывающей и других отраслей),
- Константиновский завод металлургического оборудования.
Химическая промышленность:
- Константиновский химический завод,
- Константиновский завод нефтеутяжелителей.
Легкая промышленность:
- Константиновский экстрактно-кожевенный комбинат,
Пищевая промышленность:
- Константиновский хлебозавод,
- Константиновская кондитерская фабрика (на базе нее создано ЗАО «ПО Конти»),
- Константиновский молокозавод,
- Константиновская колбасная фабрика,
- Фабрика «Украинский бекон» (бывший «Европродукт»).
В городе Константиновка Донецкой области работают:
- 17 школ ,
- 20 детских садов,
- 2 техникума (Индустриальный и сельскохозяйственный),
- один ВУЗ (Константиновский экономико-гуманитарный институт),
- 4 филиала ВУЗов,
- Константиновское медучилище,
- 2 ПТУ,
- кинотеатр,
- 3 библиотеки,
- дворец культуры,
- стадион «Металлург» (в 2010 г. завершена реконструкция),
- НСУЗИ «Константиновская школа искусств» (площадь Победы, 6).
Достопримечательности:
- К юго-востоку от Константиновки около села Иванополье находится геологический памятник природы Кравецкая балка с уникальными обнажениями араукаритовой свиты верхнекаменноугольных отложений с разрывными нарушениями, которые видны на поверхности. Тут наиболее полно представлены ископаемые остатки стволов хвойных деревьев (семейства араукариевых), в разной стадии превращения в каменный уголь.
В городе родились:
- Мордюкова Нонна Викторовна (1925 – 2008 гг.) — актриса театра и кино, народная артистка СССР (1974 г.);
- Евгений Левченко — футболист, игрок сборной Украины;
- Бондаренко Анатолий Михайлович (родился в 1966 году) — продюсер и основной солист группы «Нэнси»;
- Бондаренко Сергей Анатольевич (родился в 1987 году) — солист группы «Нэнси» с 2007 г.
Многие жители Константиновки внесли заметный вклад в развитие науки, техники, литературы и искусство, стали известными далеко за пределами города:
- А. Жуков - доктор технических наук, директор НИИ Промстрой материалов УССР,
- В. Костарчук - профессор, заслуженный работник культуры УССР,
- Г. Кондратенко - доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки УССР,
- К. Бондарев - доктор технических наук, профессор, директор Государственного института стекла в Москве,
- Т. Чебалин – писатель,
- Н. Ференчук - писатель,
- Вадим Семернин - поэт – песенник,
- Леонид Воронин - поэт - песенник.