новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Города Донецкой области

Город Краматорск, Донецкая область


Флаг города Краматорск Донецкой области

флаг

Герб города Краматорск Донецкой области

Герб

Церковь Александра Невского в Краматорске

Церковь Александра Невского

Краматорск

Краматорск

Ювелирная фабрика Ювелирсервис в Краматорске

Ювелирная фабрика «Ювелирсервис»


Городской музей Краматорска

Городской музей

Центральная городская библиотека имени  Горького

Центральная городская библиотека имени Горького

Братская могила погибших в Гражданской войне. Краматорск

Братская могила погибших в Гражданской войне

Обелиск 100-летия города Краматорск

Обелиск 100-летия города Краматорск


Краматорск — город областного подчинения, расположен в северной части Донецкой области, на правом притоке Северского Донца — Казенном Торце. Крупный железнодорожный узел. Расстояние до областного центра — 95 км.
Находится: Украина, Донецкая область.

О давнем заселении территории, где расположен город Краматорск, свидетельствуют археологические находки. В частности, на его северо-западной окраине найдены каменоломни и мастерские по обработке кремня эпохи неолита, которые продолжали существовать и в период ранней меди.

Вблизи Краматорска исследовано также курганное захоронение металлурга-литейщика эпохи бронзы. Массовое заселение и освоение этой территории началось лишь во второй половине 17 - вначале 18 вв. Из Приднепровья и центральных губерний России сюда бежали крестьяне, спасаясь от гнета польских, русских и украинских помещиков.

В 1707 году царское правительство пожаловало графу Ф. П. Таранову 10 тысяч десятин земли, на которой он основал село Петровку. В дальнейшем Таранов продал свои земли дворянам Абазе, Иванову, Шабельскому, Штейгерову. Так возникли новые поселения Абазовка, Ивановка, Штейгеровка. Усиление феодально-крепостнической эксплуатации приводило к разорению крестьянства.

В конце 60-х годов 19 века с постройкой Курско-Харьковско-Азовской железной дороги вблизи реки Казенный Торец возникла станция Краматорская. Возле станции основывается поселок Краматорск. Он значительно расширился в 90-е годы, после соединения Курско-Харьковско-Азовской железной дороги с Екатерининской железной дорогой. До 1917 года поселок Краматорск входил в состав Беленьковской волости Изюмского уезда Харьковской губернии.

Прямая и относительно дешевая транспортная связь с рудниками Донбасса и криворожскими месторождениями железных руд создала благоприятные условия для строительства в этом районе промышленных предприятий. Уже в 1887 году вблизи станции Краматорская бельгийская акционерная компания «Штерцер и сыновья» построила завод огнеупоров.

В поселке возникают также небольшие железоделательные предприятия «Сирена» и «Подкова», принадлежавшие купцам Быковым. В поселке были построены паровая мельница, крупорушка и кузнечные мастерские. С ростом промышленного производства увеличивался и грузооборот станции Краматорская.

В 1878 году Краматорская превратилась в грузопассажирскую узловую станцию. Это стало возможным благодаря строительству Донецкой Каменноугольной железной дороги. Второе рождение ранее неизвестного полустанка привлекло к нему внимание промышленников, и уже в 1885 году рядом со станцией вырос завод Эдгара Адельмана по производству извести и алебастра. Принято считать, что промышленное развитие Краматорска началось именно с этого предприятия. 

Основа машиностроения в Краматорске была заложена в 1896 году с появлением у станции Краматорская механического и литейного завода фирмы “В.Фицнер и К.Гампер”. Его первая продукция - оборудование для металлургических предприятий и угольных шахт. Со временем завод Конрада Гампера обрел хорошую репутацию и поставлял оборудование во все промышленные регионы царской России. Впоследствии название ветерана отечественного машиностроения стало известно и за рубежом. Сегодня это Старокраматорский машиностроительный завод.

Настоящим историческим событием в жизни города явилось строительство Новокраматорского машиностроительного завода. Пуск первой очереди этого гиганта тяжелой промышленности состоялся в сентябре 1934 года.

В 1926 г. Краматорск отнесен к категории поселков городского типа. Статус города Краматорск получил в 1932 году.

Широкую известность Краматорск обрел не только благодаря своим машиностроительным заводам. Его промышленность представлена предприятиями черной металлургии, строительных материалов, легкой и пищевой промышленности, электроэнергетики:

  • ОАО "КЦЗ - Пушка",
  • АОЗТ "Швея",
  • ЗАО “Краматорский мясоперерабатывающий завод”,
  • ООО "Краматорсктеплоэнерго".

Город производит сталь, чугун, ферромарганец, чугунное, стальное и цветное литье.

Краматорск состоит из старого города и нового (Соцгорода). Своеобразие Краматорска заключается в особенности его административного управления: в его пределах работают 5 местных советов - 1 городской и 4 поселковых (Беленьковский, Красноторский, Шабельковский и Ясногорский). Среди сооружений советского времени:

  • Дворец культуры завода имени С. Орджоникидзе (1930 г., архитектор А. И. Дмитриев, перестроен в 1944 г.),
  • вокзал (1952 г., архитектор В. М. Сыромятников),
  • Дворец культуры Новокраматорского завода (1950 – 1965 гг., архитектор Д. М. Баталов).

Город имеет значительный научный, творческий и культурный потенциал. Сферу образования представляют 3 вузы, машиностроительный колледж, 2 техникума, 6 профессионально-технических училищ, 32 общеобразовательных школы и 4 интерната. Вместе с государственными заведениями в городе работают и 2 частные учебные заведения.

В Краматорске функционируют межрайонные специализированные отделения по оказанию медицинской помощи населению северного региона Донецкой области:

  • онкологический,
  • ожоговый,
  • кардиологический,
  • урологический,
  • туберкулезный,
  • офтальмологический,
  • эндокринологический,
  • для новорожденных.

Здравоохранение города включает 16 лечебно-профилактических учреждений.

 
В городе работают:

  • 16 Дворцов культуры и клубов,
  • 77 библиотек,
  • 4 школы эстетического воспитания,
  • 2 городских музея,
  • 4 заводских музеи.

Далеко за пределами города и области известны такие коллективы: образцовый ансамбль танца "Калинка", народный вокально-хореографический ансамбль "Краматорские девушки и ребята", народный фольклорный ансамбль "Надежда", народный театр "Бам-Бук", народный театр книги" Эспада ", образцовый танцевальный коллектив "Элеонорушкы ".

Центром научно-исследовательской и учебной работе является Музей истории Краматорска. Более 70 выставок работ художников, в частности местных, ежегодно проводит Художественный музей.

Краматорск - многонациональный город. Здесь живут граждане 77 национальностей. Созданы условия для удовлетворения национально-культурных и языковых потребностей, традиций и обычаев украинского, представителей других народов и национальных меньшинств. В городе осуществляют деятельность 11 общественных организаций национально-культурной направленности: Краматорская организация греков "Аристид", "Общество Польской культуры города Краматорска", "Краматорский благотворительный фонд Хэсэд" Мориа ", Общество Китайской культуры, Русская община Краматорска.


Краматорск гордятся своими знаменитыми земляками:

  • мэтр эстрады Иосиф Кобзон,
  • киноактер и режиссер, Народный артист РСФСР Леонид Быков,
  • актриса Майя Булгакова,
  • поэт-фронтовик, лауреат Государственной премии УССР имени Т. Г.Шевченко и литературной премии имени Н. Островского Николай Рыбалко.

Граждане свято чтят память погибших воинов, которые во времена Великой Отечественной войны отделы свою жизнь в боях за освобождение Краматорска от немецко-фашистских оккупантов. В городе установлено 58 памятников и 15 мемориальных досок. Гордость и слава Краматорска - пять Героев Социалистического Труда, Герой Советского Союза Н. И. Гаврилов.


Наиболее многочисленной религиозной организацией Краматорска является православная христианская церковь. Всего в городе 19 приходов Украинской Православной Церкви, из них 15 принадлежат Горловской епархии УПЦ Московского Патриархата.

Краматорск имеет давние спортивные традиции. Первое общество любителей спорта был основан здесь в 1912 году. Сегодня спортивная база города - это 2 плавательных бассейна, 2 стадиона, 126 спортивных площадок, 50 спортзалов, один из первых в Украине скалодром.

Спортивную славу городу принесли много выдающихся спортсменов, среди которых:

  • чемпион Олимпийских игр по велоспорту В. Морковниченко,
  • многократная чемпионка мира и Европы по самбо Л. Гарагуля,
  • мастер ФИДЕ по шахматам Т. Кононенко,
  • Заслуженный мастер спорта Украины по греко-римской борьбе, участник Олимпийских игр 2004 года в Афинах А. Вакуленко и другие.

В книгу рекордов Гиннеса вписано имя Руслана Пономарева: он стал самым молодым гроссмейстером мира по шахматам. В 2002 году произошло знаменательное в жизни города и всей Украины событие - Руслан Пономарев завоевал титул чемпиона мира.

Важную роль в сохранении природной среды в окрестностях города играет региональный ландшафтный парк "Краматорский", созданный по инициативе городского совета в 2004 году. Территория парка включает 4 заповедные зоны: "Беленькая", "Пчелкинские окаменевшие деревья", "Камышеваха" и "Белокузьминовка", их общая площадь составляет около 1740 га. Создание ландшафтного парка позволят сохранить для будущих поколений неповторимую красоту окружающей природы, богатство флоры и фауны непосредственно в черте города.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!