новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

26 января 2012 года

Первая книга о Донецке

Книга Старая Юзовка

Книга «Старая Юзовка»

В январе 1937 года книготорговые точки города Сталино получили первые экземпляры книжки с несколько непривычным для того времени названием - "Старая Юзовка".

Автором "Старой Юзовки" был харьковский, в Сталино он поселился в 1946 году,  писатель Илья Александрович Гонимов (настоящая фамилия Горош). Книгу он создал по заказу знаменитой горьковской серии "История фабрик и заводов".

"Старая Юзовка" за 75 лет своего существования издавалась трижды: кроме 1937 года ее дополненные и исправленные варианты выходили в 1955 и 1962 гг. Все это время она оставалась важнейшим источником по ранней истории Донецка.

Илья Александрович Гонимов (настоящая фамилия Горош) (1875 – 1966 гг.) — советский писатель. Писал на русском языке.

Родился Илья Александрович 18 декабря 1875 года в семье бедного еврейского учителя в селе Кайнес Режицкого уезда Витебской губернии (в настоящее время Латвия, недалеко от Даугавпилса).

В детстве начал работать в Вильно в мастерской медника. С 1895 года работал частным учителем. Параллельно занимался самообразованием, и за три года сдал экстерном экзамены за курс реального училища, после чего работал сельским учителем в Сувалкской и Витебской губерниях.

В 1908 году попал в Донбасс. Сначала жил в Юзовке, затем перебрался в Алчевск.

В начале 20-х годов Илья Александрович отправился в Харьков. Работал в издательстве «Украинский рабочий», где опубликовал свой первый рассказ «Степан Легионово». Жил в доме «Слово». Член Союза писателей СССР с 1934 года.

После статьи Максима Горького 1931 года в газете «Правда», где предлагалось создать серию «История фабрик и заводов», задумал написать историю Юзовки, тогда уже Сталино. Совместно с Николаем Афанасьевичем Ледянко написал «Пробные главы истории Сталинского металлургического завода имени Сталина. 1934», а в 1937 году вышла книга «Старая Юзовка».

Во время Великой Отечественной войны был в эвакуации в Самарканде. В 1946 году из эвакуации переехал в Сталино, где до конца жизни совершенствовал книгу «Старая Юзовка».
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!